детский стоматология Сердобск бесплатный телефон

Зубы у детей

Когда речь заходит о детских зубках, каждая мама мгновенно вспоминает бессонные ночи и первые походы к стоматологу. Безусловно, с зубами связано много проблем. В первые месяцы некоторые дети начинают капризничать, у них появляется насморк, слюнотечение и прочие неприятности. Порой причиной этих недомоганий педиатры считают прорезывание зубов.
Конечно, бывают исключения, когда зубки появляются без каких-либо сопутствующих проблем. Но чаще всего дела обстоят именно так: в большей или меньшей степени прорезывающиеся зубы беспокоят ребенка и доставляют родителям немало хлопот.

Молочные зубки начинают появляться в возрасте 4-6 месяцев, а формирование их зачатков происходит уже на 6 неделе беременности. Таким образом, к рождению ребенка у него сформирован полный комплект зачатков молочных зубов. Далее они развиваются и в положенный срок прорезываются над десной.

Зубы у детей до года

Процесс прорезывания зубов достаточно длительный. У некоторых детей он ограничивается неделей, у других может продолжаться до двух месяцев. В это время десна над зубом краснеет и припухает. Она начинает беспокоить малыша. Он постоянно плачет и старается все тянуть к себе в рот.

Облегчить данное состояние помогают специальные препараты. На сегодняшний день в аптеках представлен широкий выбор лекарственных средств для облегчения прорезывания зубов. Это могут быть как капли, так и всевозможные гели и кремы. Также немалой популярностью у мам пользуются так называемые прорезыватели. Они могут быть с жидкостью внутри, что позволяет охлаждать их.

Итак, к 6 месяцем у ребенка прорезался первый зубик. Как правило, это нижний центральный резец. С этого момента следует начинать заботиться о здоровье этого маленького зубика. Ежедневно перед сном и после завтрака необходимо обрабатывать полость рта марлевым тампоном, смоченным в содовом растворе. Не забывайте при этом массировать десны.
Далее прорезываются верхние резцы. В 10-11 месяцев у малыша появляются боковые резцы. Таким образом, к году у него должно быть 8 зубов.

В этом возрасте следует начинать приучать ребенка к чистке зубов. Для этого нужно приобрести специальную щеточку с мягкими ворсинками. Зубной пастой в годовалом возрасте не пользуются.

Не лишним будет посетить стоматолога для предупреждения различных патологий и заболеваний. Кроме того, следует иметь в виду, что даже в возрасте одного года у малыша может развиться кариес, поэтому необходимо ежедневно осматривать зубки и полость рта.

Конечно, указанные сроки не являются абсолютными. У каждого ребенка свои особенности, поэтому у одного малыша зубы могут начать прорезываться и в 3 месяца, в то время как у другого к году имеется только два зубика.

Сколько молочных зубов у детей

После года у малыша прорезываются первые малые коренные зубы. Только после них в полтора года появляются клыки. Считается, что прорезывание клыков самый трудный период, но опять-таки все индивидуально и у каждого свои особенности. После клыков появляются вторые премоляры.

Как правило, к двум годам у ребенка должен быть полный комплект из двадцати молочных зубов. Эти зубки следует очень тщательно беречь. Несмотря на то, что они подлежат смене, лечить их нужно при малейших проявлениях кариеса. У детей до 2 лет с этой целью применяется серебрение – метод, позволяющий остановить кариозный процесс. В более старшем возрасте зубики лечатся обычным методом.

Не рекомендуется преждевременно удалять молочные зубы, так как это влияет на расположение постоянных зубов. Особенно внимательно следует отнестись к состоянию молочных коренных зубов, так как они находятся в контакте с постоянными зубами, которые начинают прорезываться в 6-7 лет.

Регулярный осмотр у стоматолога и правильная гигиена полости рта позволит вам сохранить зубки ребенка здоровыми и избежать лишнего стресса при их лечении.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *