Мало кто из людей соблюдает рекомендации и два раза в год посещает стоматолога. Наиболее часто пациенты приходят в поликлинику тогда, когда боль уже невозможно терпеть. Но ведь любое заболевание можно остановить на ранней стадии.
Если вы во время еды ощущаете боль от резкого перепада температуры или от кислого и сладкого, возможно, у вас есть зубы, поражённые кариозным процессом. Но не исключено и то, что у вас просто чувствительная эмаль. В любом случае точный диагноз может поставить только стоматолог после тщательного осмотра.
Статистика показывает, что чаще всего люди обращаются в стоматологическую клинику Журавлевых именно с диагнозом «средний кариес». На этой стадии заболевания процесс разрушения эмали уже переходит на дентиновый слой, но еще не затрагивает его глубокие слои.
Симптомы среднего кариеса
Средний кариес имеет свои характерные симптомы. В первую очередь к ним относится боль – она может возникать от температурных раздражителей. Иногда достаточно зайти в зимнее время с улицы в теплое помещение, при этом причинный зуб начинает ломить. Боль, как правило, кратковременная и не слишком интенсивная. Тем не менее не исключено и полное отсутствие болевого симптома.
Помимо этого, кариозное поражение видно невооруженным глазом. Оно представляет собой полость, заполненную остатками пищи и пораженную дентином. Исключения составляют полости, расположенные на контактной поверхности, которые невозможно увидеть без применения специальных стоматологических инструментов.
За счет того, что в полости пораженного зуба скапливаются остатки пищи и болезнетворные бактерии, появляется неприятный запах изо рта. Этот симптом чаще наблюдается при множественном среднем кариесе.
Диагностика среднего кариеса
Для правильного лечения следует провести точную диагностику заболевания. Это позволяет исключить другие болезни зубов и выбрать соответствующую их состоянию терапию. Исследование полости проводится с помощью зонда. При осмотре дна полости пациент может ощущать несильную боль. Уже по результатам данного вида исследования опытный стоматолог может поставить правильный диагноз.
При этом следует обратить внимание на локализацию кариозного процесса. Чаще всего средний кариес развивается на жевательной и контактной поверхностях зуба. Наличие поражения в пришеечной области на передних зубах должно натолкнуть врача на мысль о возможном клиновидном дефекте.
Во время зондирования следует определить плотность дна полости: при среднем кариесе полость неглубокая, заполненная размягченным дентином, а при клиновидном дефекте определяется плотное дно. Немаловажное значение имеет цвет зуба. При среднем кариесе он не изменён в цвете, тогда как при наличии хронического периодонтита зуб окрашивается в серый цвет.
Показательным симптомом является болевой признак. Если боль только от химических раздражителей, то кариес может оказаться поверхностным. Хронический периодонтит не сопровождается болевыми ощущениями. Глубокий кариес отличается более продолжительными болями, по сравнению со средним кариесом.
Лечение
После постановки диагноза «средний кариес» следует как можно быстрее провести лечение пораженного зуба. Иначе процесс может распространиться на более глубокие слои, вызвав тем самым воспаление пульпы.
Как правило, лечение среднего кариеса проводится под местной анестезией. После обезболивания переходят к препарированию полости. При этом удаляют все поражённые участки. Ткани зуба, изменённые в цвете, но имеющие плотную консистенцию, оставляют. Их обрабатывают специальными фторсодержащими препаратами, что позволяет сохранить большую часть зуба.
После этого полость пломбируется с использованием современных пломбировочных материалов. Лечение среднего кариеса проводится в одно посещение.
Прогноз заболевания
При своевременно начатом лечении процесс можно остановить. Немаловажное значение имеет опыт стоматолога. Необходимо очень тщательно очищать полости от кариозного поражения: если под пломбой останется необработанный участок, процесс будет прогрессировать. Также следует использовать фтор и кальцийсодержащие препараты, позволяющие укрепить слои зуба в области поражения и предупредить дальнейшее развитие кариеса. Записаться на прием.