Долгое время оказание помощи людям, страдающим от зубной боли, не имело никакого отношения к медицине, да и вся помощь сводилась лишь к удалению больного зуба, а с этой задачей могли отлично справиться цирюльники или банщики. Только в начале 18 века во Франции лечение зубов стало оформляться в отдельную медицинскую специальность. Немного позже стали применять золотые коронки, серебряную амальгаму для пломбирования зубов, а появление бормашины произвело настоящий переворот в лечении зубов, в том числе и в Сердобске.
Но неверно думать, будто человечество до 18 века не заботилось о своих зубах. Красавицы Древнего Египта прекрасно осознавали пленительность своих улыбок, поэтому старались поддерживать белизну зубов при помощи специальных паст, изготовленных из смеси вина и толчёной пемзы. В отличие от средневековой Европы, древние египтяне не просто выдёргивали больные зубы, а умели их протезировать, используя для этой цели зубы убитых животных.
Но если больные зубы хоть как-то, но пытались лечить, то исправление кривых зубов вообще никем не предпринималось. Лечение неправильного прикуса началось лишь в 18 веке, но до середины следующего столетия происходило в зависимости от личных предпочтений врача, пока американский доктор Фаррар не придумал несколько разновидностей систем несъёмных корректирующих аппаратов. Позже стоматологи перешли на использование съёмных аппаратов, изготовленных из вулканита. Эти устройства были негигиеничны и не обладали ни малейшей эстетикой, однако результат лечения был довольно неплохим.
В середине прошлого века было установлено, что расположение и размеры костей черепа влияют на появление деформированных зубов, поэтому стали появляться новые методы лечения, воздействующие на строение черепной коробки, что влекло за собой быстрое и эффективное исправление дефектов прикуса.
Современным врачам-ортодонтам доступны новые технологии и оборудование, в том числе разработанные в NASA. Брекет система создаётся из сплава металлов, обладающих способностью запоминать однажды приданную им форму, с применением компьютерного моделирования и возможностью создания аппаратов по индивидуальным размерам. Однако всё чаще в наши дни метод лечения неправильного прикуса направлен на достижение эстетичного результата – важнее становится красота лица и улыбки, чем обеспечение правильного расположения зубов.