гигиена рот советы по уходу сердобск

Болезни зубов

Не все клиенты стоматологических клиник имеют какие-либо понятия о стоматологии. У некоторых знания о зубных болезнях ограничиваются понятиями «флюс» и «дырка в зубе». При этом существует большое количество болезней и у каждой есть по несколько стадий и форм. Именно поэтому некоторые диагнозы в стоматологии имеют очень длинное название.

Как правило, при разговоре о заболеваниях зубов первым на ум приходит кариес. Кроме него, многие знают о существовании пульпита и периодонтита. Помимо этого, существуют и другие болезни, о которых следует знать каждому человеку.

Кариес

Кариес – это патологический процесс, связанный с разрушением эмалевого и дентинового слоя. Причиной данного заболевания являются болезнетворные бактерии, скапливающиеся на поверхности зуба. В результате их жизнедеятельности образуется кислота, которая негативно влияет на прочность эмали, она становится пористой. Через микротрещины и поры бактерии проникают в толщу зуба, продолжая разрушать его стенки.

Различают несколько стадий кариеса. Начальная стадия характеризуется появлением белесоватого пятна. Далее в этой области появляется шероховатость и эмаль начинает разрушаться. Кариес эмали ограничен её пределами и не затрагивает дентин.
При среднем кариесе образуется полость, которая распространяется на дентиновый слой. Далее, при отсутствии лечения, полость увеличивается в размерах, переходя в глубокий кариес.

Основными симптомами данного заболевания является боль от температурных и химических раздражителей. При этом интенсивность болей нарастает постепенно и проходит при удалении раздражителя.
Лечение заключается в обработке полости и пломбировании с полным восстановлением функций зуба (жевательных и эстетических).
Основным осложнением данного заболевания является пульпит.

Пульпит

При распространении кариозного процесса вглубь зуба происходит вскрытие пульпарной камеры, что приводит к воспалению нерва. При этом появляются острые боли, которые усиливаются в ночное время. Отличительной от кариеса особенностью является то, что боль не утихает при удалении раздражителя.

Пульпит может быть острым и хроническим. При последней форме периоды ремиссии сменяются периодами обострения.
Лечение данного заболевания заключается в удалении нерва зуба под анестезией, обработке и пломбировании канала, а также в последующей реставрации зуба.

Осложнением нелеченного или неправильно леченного пульпита является периодонтит.

Периодонтит

Воспалительное заболевание периодонта или связок зуба называется периодонтит. Наиболее часто данное заболевание развивается после нелеченного кариеса и пульпита. Болезнетворные бактерии распространяются за пределы апекса, вызывая воспаление окружающих тканей. Симптомами периодонтита являются боли при надкусывании.

Данное заболевание может развиваться несколькими путями. При образовании кисты или гранулемы пациента могут беспокоить несильные боли при надкусывании. При этом о существовании воспалительного процесса он, как правило, узнает неожиданно при стоматологическом обследовании.

При присоединении инфекции процесс прогрессирует, образуется гной. В этом случае появляются сильные боли с нарастающими симптомами интоксикации.

Лечение данного заболевания очень сложное и продолжительное. Если планируется сохранить зуб, следует тщательно пролечить каналы. При этом необходимо использовать дополнительные препараты, позволяющие обеззаразить область за пределами апекса.

Также большой популярностью пользуется хирургическое лечение. При этом после обработки и пломбировки канала проводится резекция корня зуба. Во время операции через разрез на десне удаляется киста или гранулематозная ткань, а также спиливается небольшой участок корня.

При сильной разрушенности коронки зуба и большом участке воспаления зуб удаляется с последующей обработкой лунки с целью удаления кисты.

Пародонтоз

Пародонтоз – это невоспалительное заболевание десен. При этом процесс распространяется практически на всю челюсть, в результате чего происходит атрофия тканей, окружающих зуб, возникает подвижность и риск потери зубов. Также следует отметить, что воспалительного процесса не наблюдается. Десны оседают и шейки зубов оголяются, вследствие чего возникает повышенная чувствительность зубов.

Причина данного заболевания до конца не выяснена. При этом доказано, что у людей, предпочитающих мягкую пищу, увеличивается склонность к пародонтозу. Лечение пародонтоза длительное и заключается в использовании препаратов, позволяющих восстановить костную ткань. Это может быть посадочный материал или мембраны. Также очень важно проводить гимнастику для зубов и массаж.

Пародонтит

В отличие от пародонтоза, данное заболевание сопровождается воспалением десен. Помимо этого, происходит разрушение альвеолярного отростка челюсти. Причиной данного заболевания является наличие инфекции, которая может попасть в данную область как через воспаленный канал зуба, так и с током крови от ближайшего воспалительного очага.
Симптомы заболевания заключаются в появлении кровоточивости десен, отёчности, может наблюдаться гнойный налет в пришеечной области зубов. При быстром прогрессировании болезни возможна потеря зубов.
Лечение пародонтита очень длительное. В первую очередь проводится профессиональная чистка зубов. После этого назначаются противовоспалительные препараты, позволяющие остановить процесс. Очень важно соблюдать диету, богатую жёсткими овощами и фруктами.

Адентия

Адентия – это полное или частичное отсутствие зубов. Данное состояние может быть первичным или вторичным. При первичной адентии отсутствуют все или некоторые зубы. Причиной данного состояния являются генетические нарушения, а также воспалительные заболевания молочных зубов, которые приводят к нарушению формирования зачатка постоянных.
Вторичная адентия возникает при различных заболеваниях, приводящих к выпадению зубов. Лечение заключается в использовании различных методов протезирования.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *